Halo semua kali ini admind mau share pengalaman tentang Cara Membuat Telor Asin. Telor Asin memang banyak peminatnya, bahkan sampai keluar negeri lhoo...gak percaya? Ya, tapi kenyataannya seperti itu.
Maka banyak sekali orang berlomba-lomba membuat kreasi dari telor asin ini, ada yang dimasak dengan cara direbus sampai dengan cara dipanggang. Okee..langsung saja ke pokok pembahasan.
Cara Pembuatan Telor Asin
Campur abu gosok, batu merah yang sudah digiling halus, dan garam dengan perbandingan campuran 2:2:3. Aduk rata.Tambahkan air secukupnya sampai menjadi adonan pasta.Balurkan ke telur sampai terbungkus rapi, kira-kira dengan ketebalan adonan 1 cm. Simpan ditempat yang terbuka sampai waktu yang diinginkan.Untuk asin yang tidak berlebihan, simpan telur selama 7-15 hari.
Melihat Telor Asin Asli dengan yang Palsu
Telur asin asli warna kuning telurnya biasanya keorenan/kemerahan. Kuning telurnya “masir”. Adapun telur asin palsu kuning telurnya pucat karena dibuat dari telur ayam biasa. Gunakan cairan pemutih. Gosoklah telur secara perlahan, jika warna terlihat kecoklatan, artinya telur asin dibuat dari telur ayam yang sudah diwarnai dengan pewarna tekstil dan penguat warna lainnya yang bukan pewarna makanan.
Supaya proses pembuatan telur asin tidak memakan waktu yang lama, cukup hanya memakan waktu 1 hari saja. Penjual nakal biasanya merendam salah satu sisi ujung telur dengan cuka hingga telurnya melunak lalu disuntik air garam. Kemudian, telur ayam dicat dengan cat tembok dan diberi tepung kanji sehingga warnanya sangat menyerupai telur bebek asli dan sekaligus menghilangkan guratan guratan cat pada telur. Cara untuk mengetahuinya Telor Asin: usaplah permukaan telur jika agak kesat dan warnanya agak kusam, artinya palsu.
Maka banyak sekali orang berlomba-lomba membuat kreasi dari telor asin ini, ada yang dimasak dengan cara direbus sampai dengan cara dipanggang. Okee..langsung saja ke pokok pembahasan.
Cara Pembuatan Telor Asin
Campur abu gosok, batu merah yang sudah digiling halus, dan garam dengan perbandingan campuran 2:2:3. Aduk rata.Tambahkan air secukupnya sampai menjadi adonan pasta.Balurkan ke telur sampai terbungkus rapi, kira-kira dengan ketebalan adonan 1 cm. Simpan ditempat yang terbuka sampai waktu yang diinginkan.Untuk asin yang tidak berlebihan, simpan telur selama 7-15 hari.
Melihat Telor Asin Asli dengan yang Palsu
Telor Asin |
Telur asin asli warna kuning telurnya biasanya keorenan/kemerahan. Kuning telurnya “masir”. Adapun telur asin palsu kuning telurnya pucat karena dibuat dari telur ayam biasa. Gunakan cairan pemutih. Gosoklah telur secara perlahan, jika warna terlihat kecoklatan, artinya telur asin dibuat dari telur ayam yang sudah diwarnai dengan pewarna tekstil dan penguat warna lainnya yang bukan pewarna makanan.
Supaya proses pembuatan telur asin tidak memakan waktu yang lama, cukup hanya memakan waktu 1 hari saja. Penjual nakal biasanya merendam salah satu sisi ujung telur dengan cuka hingga telurnya melunak lalu disuntik air garam. Kemudian, telur ayam dicat dengan cat tembok dan diberi tepung kanji sehingga warnanya sangat menyerupai telur bebek asli dan sekaligus menghilangkan guratan guratan cat pada telur. Cara untuk mengetahuinya Telor Asin: usaplah permukaan telur jika agak kesat dan warnanya agak kusam, artinya palsu.
0 Response to "Cara Membuat Telor Asin Yang Banyak Digemari"
Post a Comment